Une capitale, de la jeunesse et du chocolat

Chocolat 2

Comme l’année passée, le Heysel, et plus précisément le palais 1, accueillera le désormais traditionnel salon du chocolat, pour le plus grand plaisir des amateurs de la douceur à base de cacao. Mais alors… A quoi peut-on s’attendre cette année? La Pige vous dit tout sur cet événement aussi folklorique que délicieux.

La jeune génération sera clairement mise en avant dans le cadre de cette édition 2016. Un espace entier leur sera dédié, et permettra de découvrir les préparations les plus originales de ces jeunes chocolatiers. Mieux, la Ville de Bruxelles proposera même aux jeunes artisans régionaux de venir démontrer le savoir-faire dont ils disposent. L’objectif? Mettre en valeur ceux qui travaillent le chocolat dans la capitale de notre plat pays. Parmi les exposants se trouve Didier Smeets. Il sera le plus jeune chocolatier de ce salon, et proposera au public de découvrir sa première collection de chocolats pour célibataires. Si l’idée a de quoi surprendre, d’un point de vue purement gustatif, elle est particulièrement intéressante, avec un mélange de gingembre et de citron vert au menu.

Au total, c’est une soixantaine d’exposants, y compris les plus prestigieux chocolatiers, qui est attendue au Brussels Expo. Tous veulent profiter de cet événement comme d’une vitrine sur le monde si peu connu du chocolat, surtout lorsqu’il est « made in Belgium ». Ce n’est bien entendu pas tout. Orienté autour d’un thème: à savoir « Expressions cacao. Innovations chocolat », ce salon permettra aux visiteurs de redécouvrir une certaine tradition chocolatière, notamment le « bean-to-bar » (de la fève à la tablette). Parce qu’il est vrai que, selon les organisateurs, il est possible d’observer un véritable retour aux traditions dans la conception des chocolats modernes, ce que le salon veut encore d’avantage faire savoir.

Enfin, citons les nombreuses conférences sur le sujet et ses dérivés, notamment la santé, ou encore des démonstrations et ateliers divers mais aussi un défilé carnavalesque, où seront présentées une quinzaine de… robes en chocolat, rien que ça, « toutes élaborées par des designers et chocolatiers de notre pays », déclare Sylvie Douce, l’une des organisatrices. Une édition 2016 qui s’annonce donc riche en découvertes, avec une approche jeune qui semble confirmer que le chocolat a encore de longues années devant lui. Pour profiter du délice de ces aliments cacaotés, rendez-vous les 5, 6 et 7 février au Heysel. Vous ne repartirez pas les mains (ni l’estomac) vides, j’en mets ma main à couper.

Infos (et site officiel):

Quand: du 5 au 7 février 2016

: Brussels Expo – Palais 1

       Place de Belgique 1

       1020 Bruxelles

Prix:

Adulte : 8,50 € le vendredi / 10 € le samedi et le dimanche

Enfant de 3 à 12 ans : 5 €

Gratuit pour les moins de 3 ans

Senior (à partir de 60 ans) : 8,50 €

Etudiant (sur présentation d’un justificatif) : 8,50 €

Family pack (2 adultes + 2 enfants de 3 à 12 ans) : 25 €

Alexandre Braeckman

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